杨润雄:仍以本月24日为中学文凭试开考日期-历史上今天
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:杨润雄:仍以本月24日为中学文凭试开考日期           发布时间:2020年04月07日 18:49:03

杨润雄:仍以本月24日为中学文凭试开考日期

教育局局长杨润雄在教育局网上专栏撰文指,这一、两个星期,教育局和考评局先后与大学高层,以及中学界别的校长代表会面。到目前为止,教育局仍是以4月24日为香港中学文凭考试的开考日期。杨润雄指,若文凭试能够在4月24日开考,所有笔试可于5月25日完成,而放榜日期仍会维持在7月之内,对报读本地或境外大学的时间表,实际影响有限。考评局已为各考场作好准备,包括为考生及考务人员准备防疫物资,为进入考场的考生量度体温及消毒,没有任何发烧或急性呼吸道感染征状的考生才能参加考试,又尽量增加座位间的距离至1.8米,并且每日加强清洁考场。考评局将因应最新情况,考虑是否提供更多指引,保障考生在考场内的安全。为防疫情持续严峻,教育局拟定后备方案,包括进一步推迟文凭试。如果延期不远,恐防严峻疫情仍在;但若延期太久,又会打乱大学的收生、开学时间和课程安排。学界就此仍有不同意见,当局会继续商议。至于取消文凭试,杨润雄认为,肯定不是一个受欢迎的选项,因为这意味所有考生都不能如常取得公开试成绩。但假若严峻疫情持续令文凭试不能安全地举行,取消是别无他法的唯一选择。届时考评局只可制定一个相对公平的评估机制,根据各考生的校内成绩,以及用各中学过往学生在文凭试的表现作调整,然后给学校考生一个评估的成绩评级,但自修生则难有任何评级,希望社会理解这是迫不得已的情况。各大学会考虑考生的学术成绩及非学术表现,有需要时亦可作进一步评估,按公平、公正原则取录学生。

杨润雄:仍以本月24日为中学文凭试开考日期

教育局局长杨润雄。资料图片